Что такое коллективные программки?


Не считая убеждений, приобретенных в семье, также переданных нам нашими праотцами (о чем я писал в последнем материале), на нашу жизнь оказывают огромное воздействие и так именуемые коллективные программки.

Что же все-таки это такое? Коллективные программки – это убеждения, бытующие в социуме либо в определенных слоях общества, также в проф обществах. Эти убеждения определяются ментальностью и актуальным опытом людей, живущих в той либо другой местности, либо групп людей – если идет речь о каких-либо обществах (к примеру, проф).

Выяснить коллективную программку несложно. Обычно, формулируя такое убеждение, мы говорим «всем понятно, что…» либо добавляем «это же все знают». Вправду, такие убеждения представляют собой результат коллективного опыта, и в этом их бесспорная ценность. Очень нередко они сберегают нам силы и время, которые мы могли бы издержать на то, чтоб изобрести велик, и, естественно, защищают нас от неосмотрительных поступков и решений.

Вот примеры неких коллективных программ, которые нередко встречаются в Рф: «без неплохого образования не отыскать неплохой работы», «чтобы чему-то научиться, необходимо время», «государство должно хлопотать о людях», «дети должны помогать старым родителям», «большие средства добросовестным трудом не заработать», «каждый задумывается только о себе», «у нас очень нехорошая медицина», «в наше время всё решают связи» и т.д..

Как мы лицезреем, далековато не все коллективные убеждения, которые делит большая часть нашего общества, являются по сути действенными: многие коллективные программки вроде бы заблаговременно заблокируют нас от каких-либо действий, и нередко мы даже не предпринимаем никаких попыток, считая, что раз это «общеизвестно», то нечего и пробовать. «Зачем мне что-то делать, если у меня нет связей, которые решают всё?», – задумывается человек и ничего не делает. Либо: «Я никогда не найду неплохую работу, так как у меня нет достойного образования».

Сильно много коллективных программ перебежало в пословицы: «без труда не выловишь и рыбку из пруда», «терпенье и труд всё перетрут», «бедность учит, а счастье портит», «слово – серебро, молчание – золото», «без муки нет и науки», «не обманешь – не продашь», «там отлично, где нас нет», «без средств сон крепок» и т.д.…

Нравоучения и практические указания, находящиеся в этих пословицах, отражают «старую» прозаическую мудрость и когда-то имели бесспорную ценность. Но сейчас почти все поменялось – поменялся склад ума, представления о мире, ну и сам мир разительно поменялся с того времени, когда эти пословицы были выдуманы.

И если мы разделяем эти устаревшие убеждения, то в нашей жизни всё так и будет складываться: мы будем длительно работать, чтоб получить итог, который другие получают просто и стремительно – как будто по волшебству; мы будем страшиться, что хоть какой, кто нам что-то реализует, непременно нас околпачит; мы будем мыслить, что иметь много средств – только лишняя морока…

Поглядите, не разделяете ли вы какие-то из таких коллективных программ – устаревших либо ограничивающих убеждений? Чтоб освободиться от их, время от времени довольно некое время (неделю-две) просто концентрироваться на собственных реакциях, выслеживать свои мысли и гласить для себя «стоп!», когда вы видите, что поддерживаете ограничивающее убеждение.

Практический пример: скажем, вы разделяете убеждение, что добросовестным трудом огромных средств не заработать. Оно будет перекрыть вас от получения огромных средств, так как для вашего подсознания огромные средства прямо связаны с угрозой: оно «думает», что если у вас будут огромные средства, все будут считать, что вы заработали их методом обмана, и защищает вас от вероятного осуждения либо публичного позора. И если вы все таки желаете получать «большие деньги», вам необходимо сначала закончить поддерживать это убеждение.

Если вы приняли такое решение, вам нужно всякий раз, когда вы сталкиваетесь с ситуацией, в какой может проявиться это убеждение, держать под контролем свои мысли и реагировать заного. Скажем, если ранее, услышав по телеку, что кто-то вошел в «золотую сотню» Форбс, вы задумывались: «Это наверное «грязные» средства, добросовестным трудом столько никогда не заработать», то сейчас, если такая идея придет вам в голову, остановите ее. Просто скажите для себя: «Стоп! Я думаю сейчас по-другому». И вспомните, что миллионы можно заработать честно – как Билл Гейтс либо Сергей Брин, к примеру. Ваш мозг, естественно, может «возразить»: это не в Рф, у тебя нет такового образования, ты уже пенсионер… Остановите эти мысли и зафиксируйтесь лишь на том, что это в принципе может быть. Фиксируйте возможность, в не препятствия.

И как вы уберете

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий