Если у малыша низкая самооценка


Низкая самооценка у малыша — противная новость для хоть какой матери. Ведь дети, не уверенные в собственных силах, ощущают себя некомфортно при общении со сверстниками и взрослыми, также ужаснее других обучаются и тяжелее переживают беды. Естественное желание матери — как можно резвее решить эту делему. Как распознать низкую самооценку и более стремительно и отлично поменять ситуацию в наилучшую сторону?

Признаки низкой самооценки у малыша

Более нередко мать выяснит о том, что у малыша занижена самооценка, от детского психолога при поступлении в школу или в период первых лет обучения. По сути вы сможете заблаговременно выявить и купировать делему, довольно понаблюдать за тем, как себя ведет и что гласит ваш ребенок.

Распознать заниженную самооценку у малышей можно по таким фразам: «Я не сумею», «У меня ничего не получится», «Я не знаю». Также следует направить внимание и на то, как малыш ведет себя в кругу сверстников. Малыши, не уверенные внутри себя, могут быть как очень застенчивыми и некоммуникабельными, так и напротив — вести себя вызывающе. Бывает, что самые забияки и хулиганы только пробуют казаться такими, а внутренне испытывают беспокойство и неуверенность.

Выявить начало трудности посодействуют и нехитрые психические испытания. Сможете попросить малыша нарисовать себя. Этот набросок может о многом поведать: сумрачные цвета, невзрачный человечек — признак того, что поводы для беспокойства есть. Чтоб утвердиться в собственных гипотезах, попросите малыша сделать набросок, на котором изображены все члены вашего семейства и он сам. Малыш мучается низкой самооценкой, если изобразил себя диспропорционально небольшим.

Предпосылки возникновения низкой самооценки у малыша

Для того, чтоб отыскать метод устранения трудности, необходимо отыскать предпосылки ее появления. В особенности подвержены низкой самооценкой малыши, которые вырастают в неполных семьях или у каких есть некие физические недочеты. К примеру, подобные чувства могут испытывать дети с заиканием, излишним весом, те, что носят очки либо не выговаривают какие-либо буковкы. К огорчению, их сверстники бывают очень ожесточенными и не имеют чувства такта, вот и выдумывают досадные клички, что в конечном итоге может вызвать и трудности с самооценкой у вашего малыша.

Но бывают случаи, когда сами предки повинны в том, что ребенок растерял уверенность внутри себя. Время от времени мать, опечаленная тем, что у малыша что-то не выходит, именует его неумехой или гласит о том, что он бестолковый. С каждым разом ребенок все посильнее убеждается в собственной никчемности и замыкается внутри себя. К таким же последствиям могут привести и лишние запреты родителей либо когда они собственной опекой мешают малышу узнавать мир. К примеру, ребенок увидел, как мать делает уборку, и пробует ей подражать, на что мать заместо поощрения начинает браниться: «Ничего не умеешь, только грязь размазываешь!».

Как поправить пониженную самооценку у малыша?

1-ый и главный человек в жизни малыша – это мать, конкретно она может посодействовать совладать небольшому человечку с неуверенностью внутри себя. Почаще хвалите малыша, акцентируйте свое и его внимание на успехах и плюсах и пытайтесь игнорировать беды. Если же по некий причине на беды не удается закрыть глаза, мягко корректируйте деяния малыша, при всем этом подбадривая словами: «У тебя все получится, ты молодец!».

Если у малыша трудности с учебой, то совместно делайте уроки. Рядом с матерью ему будет проще, ведь он ощущает поддержку. Когда же задание будет удачно выполнено, похвалите малыша, акцентировав его внимание на том, что все самое тяжелое он сделал без помощи других и вы им гордитесь.

Когда предпосылкой заниженной самооценки у малыша являются издевки сверстников, необходимо действовать более тонко. Выясните причину их насмешек и попробуйте ее купировать. К примеру, если у малыша избыточный вес, то имеет смысл дать

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий